Операции при выпадении и опущении женских половых органов (генитальный пролапс)


При опущении и выпадении стенок влагалища (генитальный пролапс) выполняют переднюю, заднюю (кольпоперинеорафия) и срединную (операция Лефора-Нейгебауэра) кольпорафию.

Передняя кольпорафия (пластика передней стенки влагалища). Показаниями к передней кольпорафии является опущение передней стенки влагалища, опущение и выпадение передней стенки влагалища и задней стенки мочевого пузыря (цистоцеле).

Техника операции.Влагалище раскрывают зеркалами, шейку матки захватывают пулевыми щипцами и подтягивают к отверстию влагалища. На передней стенке влагалища скальпелем ограничивают овальной формы участок слизистой оболочки. Верхний край этого участка должен быть на расстоянии 1,5-2 см ниже наружного отверстия мочеиспускательного канала, а нижний - на 1,5-2 см от маточного отверстия. Верхний край захватывают зажимом и частично острым, частично тупым путем отсепаровывают и высекают этот участок слизистой оболочки. Операции при выпадении и опущении женских половых органов (генитальный пролапс)Проводят тщательный гемостаз. Накладывают отдельные углубленные кетгутом швы, после чего непрерывным швом сшивают края слизистой оболочки влагалища с погружением наложенных ранее швов.

Задняя кольпорафия (кольпоперинеорафия). Показаниями к кольпоперинеорафии является опущение и выпадение задней стенки влагалища в результате предыдущих разрывов промежности, ректоцеле, снижение тонуса тканей тазового дна.

Техника операции. Во влагалище вводят зеркала, шейку матки захватывают пулевыми щипцами и подтягивают вверх. Тремя зажимами отделяют треугольник на задней стенке влагалища, при этом два из них накладывают справа и слева на границе перехода слизистой оболочки влагалища в кожу промежности, а третий - на заднюю стенку влагалища по средней линии. В рамках этого треугольника отсепаровывают острым (скальпелем) и тупым (тупфером) путями слизистую оболочку задней стенки влагалища. Следует помнить, что внутренняя поверхность треугольника близко граничит с передней стенкой прямой кишки. После удаления этого участка слизистой оболочки обнажают леваторы и соединяют их с помощью кетгутовых лигатур. Несколькими отдельными швами соединяют ткани над ними, после чего слизистую оболочку задней стенки влагалища ушивают непрерывным швом. Операции при выпадении и опущении женских половых органов (генитальный пролапс)При этом следует использовать шовный материал, который рассасывается (викрил, дексон, максон и др.).

Срединная кольпорафия (операция Лефора - Нейгебауера). Показанием к операции является полное выпадение матки у пожилых женщин, не живущих половой жизнью, и если есть уверенность в отсутствии рака тела и шейки матки.

Техника операции. Переднюю и заднюю губы шейки матки захватывают пулевыми щипцами; матку и влагалище выводят из срамной щели. С передней и задней стенок влагалища отсепаровывают и высекают прямоугольные участки слизистой оболочки, одинаковые по размерам и форме. Узловатыми кетгутовыми швами сшивают сначала передние края поверхности раны, затем боковые и задние. Шейку матки погружают во влагалище. А справа и слева оставляют боковые каналы для оттока выделений из полости матки и шейки.

Недостатками операции является невозможность доступа к шейке матки для обследования, кроме того, вследствие этого хирургического вмешательства женщина больше не может иметь половой жизни.

Категории: Оперативная гинекология