Операции на шейке матки


На шейке матки выполняют следующие операции: удаление полипов, диатермокоагуляцию, диатермоэксцизия, криодеструкцию, конизацию, ампутацию, пластические операции.

Конусообразная ампутация шейки матки по Штурмдорфу. Показаниями к операции являются гипертрофия и имеющиеся анатомические деформации шейки матки.

Техника операции. Влагалище раскрывают зеркалами, влагалищную часть шейки матки захватывают пулевыми щипцами и опускают вниз, к входу во влагалище. Выполняют круговой разрез слизистой оболочки влагалищной части шейки матки на расстоянии 1 см выше границы патологической ткани (рис. а). Скальпелем иссекают ткань (слизистую оболочку шейки матки, мышечную ткань и слизистую канала шейки) в виде конуса, острие которого направлено к каналу. Высеченный конус удаляют. Влагалищную часть шейки матки, оставшейся со стороны канала захватывают зажимами. На грани сечения отсепаровывают края слизистой оболочки влагалища на глубину 2 см спереди и сзади и сшивают её с высеченной шейкой матки с помощью специальных V-образных швов.

Операции на шейке маткиШов накладывают на передний край отсепарированной слизистой оболочки влагалища (на расстоянии 0,5 см от края). После прошивки края слизистой оболочки лигатуру проводят с канала шейки матки через всю её толщу на переднюю стенку влагалища на расстоянии 2 см выше переднего укола. Конец шва берут на зажим, а в ушко иглы вводят противоположный конец кетгутовой нити и повторяют ход шва рядом с предыдущим. Обе выведенные лигатуры включают в зажимы. На заднюю стенку шейки матки накладывают аналогичный шов, затем связывают верхние и нижние лигатуры, при этом формируется канал шейки матки, проходимость которого проверяют с помощью зонда.

Клиновидная ампутация шейки матки по Шредеру. Операция показана в случаях эктропиона шейки матки.
Техника операции. Справа и слева от канала шейки матки проводят вскрытия влагалищной части шейки матки (рис. б). Глубина разреза зависит от необходимого объёма ампутации. Клиновидно иссекают переднюю губу шейки матки, края сшивают отдельными швами, проводят их через всю толщу тканей. Затем такую же манипуляцию осуществляют с задней губой шейки матки с последующим её ушиванием отдельными кетгутовыми швами. В конце операции накладывают боковые швы на шейку матки, зондом проверяют проходимость её канала.


На правах рекламы хочу рассказать Вам где лучший ассортимент мужских, женских и детских вышиванок. Недавно сами искали где купить вышиванку, так експерты с сайта подсказали очень хороший вариант. Если вы решили расширить гардироб, то вы можете без усилий это сделать на Vushuvka.net.

Категории: Оперативная гинекология