Лечение метастатического или рецидивирующего рака молочной железы


Эстроген-рецептор-отрицательные пациентки получают полихимиотерапию, которая включает доксорубицин (адриамицин) (А), и винкристин (V), дополнительно к циклофосфамиду (С), метотрексату (М) и 5-фторурацилу (F). Химиотерапия даёт результат в 75% случаев, хотя он является временным (6-8 мес.). Выживаемость больных не превышает 1,5-2 года после рецидива.

Эстроген-рецептор-позитивные пациентки имеют больший эффект от назначения гормональной, чем химиотерапии. Одним из вариантов лечения для пациенток в пременопаузе являются оофорэктомия (удаление яичников) или назначение антагонистов гонадотропин-рилизинг-гормонов (аГнРГ); больным в постменопаузе обычно назначают тамоксифен или химиотерапию.

Прогноз. Наиболее существенным прогностическим фактором выживаемости больных раком молочной железы является стадия заболевания при диагностике. Так, прогноз для больных с I стадией составляет 80%, со II- 60%, с III - 30% и является минимальным при IV стадии заболевания. При наличии эстрогеновых и прогестероновых рецепторов прогноз улучшается. Лечение метастатического или рецидивирующего рака молочной железыУ женщин в пременопаузе заболевание имеет более агрессивное течение по сравнению с пациентками в постменопаузе. Другие прогностические факторы включают состояние лимфоузлов, размер опухоли, гистологический тип, наличие ядерной атипии, экспрессии онкогенов и скорость пролиферации.

Мониторинг больных после лечения рака молочной железы должен проводиться каждые 3 мес. в течение 1 года, каждые 4 мес. в течение второго и каждые 6 мес. - в дальнейшем. Контрольную маммографию обычно выполняют через 6 мес. после лечения. Рутинная рентгенограмма грудной клетки и костей сегодня вытесняется клиническим мониторингом метастатического заболевания (сухой кашель, одышка, боль в костях и теле, плеврит и др.). Каждые 6 мес. выполняют тест на поражение костей (Щелочная фосфатаза, ЩФ) и оценивают функциональное состояние печени. Пациентки, получающие тамоксифен, должны проходить обследование на наличие вагинальных кровотечений по причине возможного развития рака эндометрия (биопсия эндометрия).

Прогноз по выживаемость пациенток, забеременевших после лечения рака молочной железы, не ухудшается. Употребление оральных контрацептивов также не ухудшает состояния больных. Считают, что заместительная гормональная терапия существенно не влияет на выживаемость больных после лечения рака молочной железы, но существенно уменьшает риск и последствия остеопороза. Однако имеют место случаи рецидивирующего рака молочной железы у пациенток, получавших заместительную гормональную терапию после лечения рака молочной железы.

Категории: Молочная железа