Злокачественные заболевания молочной железы


Риск рака молочной железы увеличивается с возрастом больных и более всего диагностируется у женщин в возрасте 50 лет. Рак молочной железы является основной причиной смертности женщин в возрасте 40-55 лет.

Факторы риска. К факторам риска рака молочной железы относят солидный возраст женщины, отягощённый семейным анамнезом рака молочной железы и гинекологического рака, воздействие ионизирующего облучения, атипичную протоковую или дольчатую гиперплазию или карциному in situ молочной железы. Около 0,4-0,5% случаев рака молочной железы диагностируются во время беременности и лактации. Женщины, не рожавшие, с синдромом поликистозных яичников, ранним менархе (до 12 лет), поздней менопаузой (после 55 лет) также имеют больший риск рака молочной железы. Считают, что применение заместительной гормональной терапии в течение более 5 лет повышает риск рака молочной железы, в отличие от применения оральных контрацептивов.

Профилактика. Такие факторы, как ранняя беременность, длительная лактация, химическая или хирургическая стерилизация, физические упражнения, воздержание от употребления алкоголя, низкое содержание жира в диете могут уменьшать риск рака молочной железы. Селективный антагонист эстрогеновых рецепторов тамоксифена используется у женщин после хирургического лечения рака молочной железы и уменьшает частоту развития контралатерального рака молочной железы на 40%.

Злокачественные заболевания молочной железыОнкогенез. Генетическая предрасположенность к раку молочной железы имеет место у 5% больных. Доказано, что гены BRCA1 и BRCA2 ассоциированы с двусторонним пременопаузальном раком молочной железы и раком молочной железы, ассоциированным с раком яичников.

Диагностика. Рутинная диагностика рака молочной железы включает такую триаду:

  1. самообследование молочных желёз;
  2. клиническое исследование молочных желёз;
  3. маммография у женщин в возрасте старше 40 лет и в более раннем у пациенток с высоким риском развития рака молочной железы.

При обследовании молочных желёз могут иметь место образование в молочной железе, которые пальпируются, изменения кожи (эритематозная, тёплая), выделения из соска, его ретракция или инверсия, или симптомы метастатической болезни. Симптом «лимонной корки» на коже свидетельствует о дермальной лимфатической инвазия и блокаде. Поверхностный эпидермис соска может быть экзематозным или покрытым язвами, как при болезни Педжета.

Кровянистые выделения из соска требуют исключения диагноза инвазивного папиллярного рака. Образование в железе, которые пальпируются, обычно являются безболезненными, неправильной формы, твёрдыми и неподвижными. Около 50% опухолей возникают в верхнем внешнем квадранте железы. Эти опухоли часто является мультифокальными, мультицентрическими и билатеральными.

Маммография является важным методом диагностики ранних поражений, что позволяет уменьшить смертность больных от рака молочной железы на 32-50%. Поражение молочных желёз, которые не пальпируются, выявляемые при маммографии, подлежат аспирационной биопсии для определения гистологического диагноза.

Исследование метастаз также является важной частью обследования больных. Рак молочной железы может метастазировать в кости, лёгкие, печень, плевру, мозг и лимфатические узлы. Поэтому важно выявить такие симптомы, как потеря массы тела, анорексия, утомляемость, одышка, кашель, боль в костях.

Категории: Молочная железа