Герминогенные опухоли яичников


Патогенез. Герминогенные опухоли возникают из полипотентных зародышевых клеток, которые способны дифференцироваться в три типа: Желточный мешок, плаценту и плод (см. рис.). Герминогенные опухоли яичника подобные герминогенным опухолям в яичках. Наиболее частым типом герминогенного рака яичников является дисгерминомы и незрелые тератомы. Эмбриональная карцинома, опухоль эндодермального синуса (желточного мешка), негестационная хориокарцинома и смешанные герминогенные опухоли являются менее частыми. Большинство этих опухолей продуцируют сывороточные опухолевые маркёры, которые обычно используют для контроля эффективности лечения (см. табл.).

Хотя существуют значительные вариации в экспрессии сывороточных маркеров опухолями яичников, в большинстве случаев дисгерминома продуцирует ЛДГ, эмбриональная карцинома и опухоль эндодермального синуса синтезируют АФП, хориокарцинома продуцирует β-ХГЧ.

В отличие от эпителиальных опухолей, большинство герминогенных опухолей яичников манифестируют на ранней стадии во время диагностики. Поэтому большинство из них имеют лучший прогноз, чем эпителиальные опухоли и считаются курабельными.

Эпидемиология. Герминогенные опухоли составляют 15-20 % всех опухолей яичников. Хотя 95% из них являются доброкачественными, остальные 5% являются злокачественными и оказываются предпочтительно у детей и молодых женщин. Опухоли из зародышевых клеток нередко возникают в возрасте 10-20 лет.

Клиническая манифестация. В отличие от эпителиальных опухолей яичников, симптомы герминогенных опухолей, как правило, более ранние и проявляются с первичной опухоли, а не метастатических поражений. Пациентки с опухолями из зародышевых клеток нередко жалуется на боль в животе, при объективном исследовании выявляются объёмные образования придатков матки, которые быстро растут. Функциональные герминогенные опухоли могут продуцировать β-ХГЧ, АФП, ЛДГ и/или СА-125 в зависимости от клеточного типа (см. табл.).

Таблица 1. Сывороточные маркёры опухолей из зародышевых клеток яичников

Опухоль

Опухолевые маркеры

β-ХГЧ

АФП

ЛДГ

СА-125

Смешанные опухоли из зародышевых клеток

Эмбриональная карцинома

Опухоль эндодермального синуса

Дисгерминома

Незрелая тератома

Хориокарцинома

+

+

 

 

 

+

+

+

+

+

 

 

+

+

+

 

+

+

Лечение. Учитывая, что большинство герминогенных опухолей обнаруживают на ранней стадии и они редко являются двусторонними, хирургическое лечение обычно заключается в удалении поражённого яичника - овариоэктомии, в том числе лапароскопической. Но полное хирургическое стадирование должно всегда выполняться. Большинство случаев герминогенного рака считаются курабельными при применении полихимиотерапии (цисплатин, винбластин и блеомицин или блеомицин, этопозид и платин).

Лучевая терапия не является основным компонентом лечения герминогенных опухолей яичников, кроме дисгермином, которые являются исключительно чувствительными к абдоминальной лучевой терапии.

Прогноз. Частота 5-летней выживаемости составляет 85% случаев для пациенток с дисгерминомой, 70-80 % - с незрелой тератомой и 60-70 % - для пациенток с опухолью эндодермального синуса.

Категории: Опухоли яичников и маточных труб