Эпителиальные опухоли яичников


Патогенез. Эпителиальные опухоли яичников происходят из поверхностного эпителия яичника - мезотелия. Шесть основных типов эпителиальных опухолей яичников включают серозные, муцинозные, эндометриоидные, светлоклеточные, Бреннера и недифференцированные. Опухоли этой группы разделяют по малигнизирующему потенциалу на доброкачественные, пограничные (предраковые) и злокачественные.

Малигнизирующие (злокачественные) эпителиальные опухоли распространяются через капсулу яичника на перитонеальную поверхность и редко поражают противоположный яичник. Это медленно прогрессирующие опухоли, которые нередко остаются недиагностированными до значительного их увеличения или распространённой стадии болезни. У 75% пациенток при диагностике эпителиальный рак яичников выявляется уже распространённым далеко за пределы яичников, а потому прогноз таких опухолей обычно неблагоприятный.

Эпидемиология. Эпителиальные опухоли яичников обычно развиваются у женщин около 50 лет. Эпителиальный рак яичников составляет 65-70 % случаев из всех диагностированных опухолей яичников и более 90% всех случаев рака яичников. Среди эпителиальных опухолей яичников наиболее часты серозные опухоли. Эти опухоли являются билатеральными в 65 % случаев.

Клиническая манифестация

Сывороточный уровень СА-125 повышен в 80% случаев эпителиального рака яичников. Учитывая, что уровень СА-125 коррелирует с прогрессией и регрессией этих опухолей, этот маркер используют для мониторинга состояния пациенток после первичного лечения эпителиального рака яичников. Роль СА-125 в качестве скринингового теста для выявления рака яичников ещё не определена, что связано с неспецифичностью этого маркера: многочисленные доброкачественные и злокачественные заболевания также могут сопровождаться повышением его уровня (см. табл.).

Таблица 1. Гинекологические и негинекологические заболевания, ассоциированные с повышением уровня СА -125

Группа

Заболевание

Гинекологический рак

Эпителиальный рак яичников
Рак маточных труб
Рак эндометрия
Рак эндоцервикса

Негинекологический рак

 

Рак поджелудочной железы
Рак лёгких
Рак молочной железы
Рак толстой кишки

Доброкачественные гинекологические заболевания

 

Нормальная и эктопическая беременность
Эндометриоз
Миома матки
Воспалительные заболевания органов таза

Доброкачественные негинекологические заболевания

Панкреатит
Цирроз печени
Перитонит
Недавняя лапаротомия

Лечение. Основным и начальным методом лечения эпителиальных опухолей яичников является хирургический, который включает тотальную абдоминальную гистерэктомию с билатеральной сальпингоофоректомией (ТАНВSO), оментэктомию и циторедуктивная хирургия (уменьшение опухолевой массы)

При Ia стадии рака яичников у молодых женщин с нереализованным репродуктивным потенциалом возможно органосохраняющее лечение в объеме лапароскопической овариоэктомии или сальпингоовариоэктомии с биопсией контралатерального яичника и обязательным хирургических стадированием.

После хирургического лечения больные с эпителиальным раком яичников подлежат химиотерапии на основе цисплатина, который включает комбинацию карбоплатина и паклитаксела (таксол). После химиотерапии иногда проводят повторную "second-look"-лапаротомию или лапароскопию для оценки эффективности лечения. Но в современных условиях повторная лапаротомия уже не может быть стандартом лечения, поскольку мониторинг успеха лечения формирования и развития рецидивной болезни проводят с помощью контроля сывороточного уровня СА-125. К сожалению, эпителиальные опухоли яичников часто рецидивируют, несмотря на агрессивное лечение.

Прогноз. Средняя 5-летняя выживаемость больных с эпителиальным раком яичников составляет менее 20% (80-95 % - для стадии I, 40-70 % - для стадии II, 30% - для стадии III и менее 10% - для IV стадии рака).

Категории: Опухоли яичников и маточных труб