Операции на придатках матки


Операции на придатках матки проводят в случае внематочной (трубной, яичниковой) беременности, гидро- и пиосальпинкса, пиовара, с целью стерилизации. Пластические операции осуществляют на маточных трубах - при трубной и перитонеальном бесплодии, кистах и опухолях яичников.

Удаление маточной трубы (тубэктомия). В случае нарушенной внематочной беременности в ургентных ситуациях выполняют операцию удаление маточной трубы лапароскопическим или лапаротомическим доступом (см. рисунок).

Техника операции. Брюшную полость вскрывают нижнесрединным продольным или поперечным разрезом. Матку захватывают рукой, выводят в операционную рану, потом прошивают в области дна прочной лигатурой, не прокалывая эндометрий. После этого выявляют патологически измененную маточную трубу и быстро накладывают два зажима: один - на трубу в области угла матки, второй - на брыжейку маточной трубы (мезосальпинкс) со стороны ампулярного отдела. Трубу отсекают над зажимами, брыжейку под зажимами прошивают и перевязывают. Перитонизацию осуществляют круглой связкой матки, которую несколькими швами подшивают к задней поверхности матки.

Операции на придатках маткиСальпингостомия относится к пластическим операциям на маточных трубах и заключается в крестообразном рассечении запаянного ампулярного отдела трубы с последующей подшивкой рассеченных участков в брюшине трубы. При этом искусственно пытаются сформировать фимбрии.

Сальпинголизис - это операция высвобождения маточной трубы от спаек, которые вскрывают острым путем или коагулируют, контролируя гемостаз. Подавляющее большинство таких операций проводят с помощью лапароскопии.

Резекция яичника. Резекцию или удаление части яичника (яичников), выполняют преимущественно у молодых женщин в случаях кистозных образований (эндометриоз, большие персистирующие фолликулярные кисты, кисты желтого тела), апоплексии яичника, а также у кломифенрезистентных больных с синдромом поликистозных яичников (резекции подлежат оба яичника) .

Техника операции. Брюшную полость вскрывают поперечным надлобковым разрезом. Яичник выводят в рану и облагают марлевой салфеткой. Для уменьшения повреждения ткани зажимы не накладывают. Скальпелем клиновидно иссекают патологически измененную часть яичника, при этом острие клина должно быть направлено к воротам органа; яичник ушивают несколькими отдельными швами на расстоянии 0,5-0,8 см друг от друга с помощью тонких круглых игл или достигают гемостаза путем коагуляции или вапоризации.

Овариэктомия. Операцию, главным образом, рекомендуют проводить при патологических изменениях (киста, опухоль) всего яичника.

Техника операции. Лапаротомию обычно выполняют поперечным надлобковым сечением. Небольшая подвижная опухоль яичника легко выводится в операционную рану. При больших размерах опухоли целесообразно выполнять продольный разрез (в случае необходимости его можно продлить вверх, обходя пупок слева). При наличии спаек с маткой и кишками рыхлые спайки разъединяют тупым путем, плотные рассекают ножницами ближе к поверхности опухоли, стараясь не повредить стенку кишки. Если опухоль очень большая и наполнена жидким содержимым, следует выпустить жидкость путем пункции с помощью троакара.

Однако нельзя делать пункцию плотных бугристых образований, внешне похожих на злокачественные! В дальнейшем выведенную в операционную рану кисту или опухоль снова обкладывают салфетками и накладывают зажимы на ее ножку, которая состоит из собственной связки яичника, связи, подвеска яичник, брыжейка яичника, иногда маточной трубы. В случае перекрута ножки опухоли зажимы накладывают ниже места искажения, при этом ножку не раскручивают. Если ножка опухоли толстая, можно отдельно пережать и перевязать анатомические образования, входящие в ее состав.

Операции на придатках маткиМежду наложенными зажимами ножницами рассекают ткани, опухоль удаляют, культю прошивают и перевязывают. Перитонизацию осуществляют кисетным швом, начиная от угла матки, с последовательной прошивкой переднего и заднего листков широкой связки матки. В созданный кисет погружают культю и шов затягивают. Брюшную полость послойно зашивают наглухо. При наличии воспалительных изменений в опухоли или в брюшной полости оставляют дренажную трубку.

Аднексэктомия. Если в состав ножки опухоли яичника входит маточная труба, а также при тубоовариальных воспалительных образованиях придатков, их удаляют (аднексэктомия) лапароскопическим или лапаротомическим путем (см. рисунок).

После вскрытия брюшной полости следует ориентироваться в анатомо-топографических взаимоотношениях органов таза, обычно измененных вследствие воспалительного и спаечного процессов. После ограничения операционного поля стерильными салфетками разъединяют спайки острым и тупым путями (сначала отделяют сальник, потом его заправляют вверх и осторожно отделяют от трубно-яичникового воспалительного образования петли кишечника, мочевой пузырь). Зажимы накладывают на связи, подвешивая яичник, затем по направлению к углу матки захватывают верхний отдел широкой связки вместе с собственной связкой яичника и маточным концом трубы. Захваченные ткани перерезают и перевязывают. Перитонизацию выполняют круглой и широкой связкой матки.

Категории: Оперативная гинекология