Небольшие гинекологические операции

Небольшие гинекологические операцииЗондирование матки выполняют с соблюдением всех правил асептики и антисептики. Перед этой операцией обязательно выполняют бактериоскопическое исследование влагалищных выделений, а также проводят бимануальное обследование для уточнения положения матки. Зонд имеет длину 25 см, толщину 1-5 мм (№ 1-5), ручку, закруглённую на конце. Нормальная длина полости матки составляет около 7 см. Толщину зонда подбирают согласно проходимости канала шейки матки.
Подготовка к операции является стандартной для всех оперативных вмешательств: опорожнение мочевого пузыря, обработка наружных половых органов и внутренней поверхности бёдер хлоргексидином или йодонатом. Пациентка ложится на гинекологическое кресло. Влагалище раскрывают зеркалами Симпсона, влагалище и шейку матки смазывают антисептиками. После этого влагалищные зеркала продвигают глубже до сводов влагалища так, чтобы не сжимать шейку и истмический отдел матки, а также не создавать дополнительных препятствий для введения зонда. Горлышко фиксируют пулевыми щипцами, которые накладывают на переднюю губу. Выпрямление канала в нижнем отделе матки достигают подтягиванием шейки с помощью пулевых щипцов сзади при антефлексии матки или спереди - при ретрофлексии. Введение зонда выполняют с учётом отклонения матки в ту или иную сторону.

Подробнее...


Операции на шейке матки

Операции на шейке маткиКонусообразная ампутация шейки матки по Штурмдорфу. Показаниями к операции являются гипертрофия и имеющиеся анатомические деформации шейки матки.
Техника операции. Влагалище раскрывают зеркалами, влагалищную часть шейки матки захватывают пулевыми щипцами и опускают вниз, к входу во влагалище. Выполняют круговой разрез слизистой оболочки влагалищной части шейки матки на расстоянии 1 см выше границы патологической ткани (рис. а). Скальпелем иссекают ткань (слизистую оболочку шейки матки, мышечную ткань и слизистую канала шейки) в виде конуса, острие которого направлено к каналу. Высеченный конус удаляют. Влагалищную часть шейки матки, оставшейся со стороны канала захватывают зажимами. На грани сечения отсепаровывают края слизистой оболочки влагалища на глубину 2 см спереди и сзади и сшивают её с высеченной шейкой матки с помощью специальных V-образных швов.
Шов накладывают на передний край отсепарированной слизистой оболочки влагалища (на расстоянии 0,5 см от края). После прошивки края слизистой оболочки лигатуру проводят с канала шейки матки через всю её толщу на переднюю стенку влагалища на расстоянии 2 см выше переднего укола. Конец шва берут на зажим, а в ушко иглы вводят противоположный конец кетгутовой нити и повторяют ход шва рядом с предыдущим. Обе выведенные лигатуры включают в зажимы. На заднюю стенку шейки матки накладывают аналогичный шов, затем связывают верхние и нижние лигатуры, при этом формируется канал шейки матки, проходимость которого проверяют с помощью зонда.

Подробнее...


Операции при выпадении и опущении женских половых органов (генитальный пролапс)

Операции при выпадении и опущении женских половых органов (генитальный пролапс)При опущении и выпадении стенок влагалища (генитальный пролапс) выполняют переднюю, заднюю (кольпоперинеорафия) и срединную (операция Лефора-Нейгебауэра) кольпорафию.
Передняя кольпорафия (пластика передней стенки влагалища). Показаниями к передней кольпорафии является опущение передней стенки влагалища, опущение и выпадение передней стенки влагалища и задней стенки мочевого пузыря (цистоцеле).
Техника операции. Влагалище раскрывают зеркалами, шейку матки захватывают пулевыми щипцами и подтягивают к отверстию влагалища. На передней стенке влагалища скальпелем ограничивают овальной формы участок слизистой оболочки. Верхний край этого участка должен быть на расстоянии 1,5-2 см ниже наружного отверстия мочеиспускательного канала, а нижний - на 1,5-2 см от маточного отверстия. Верхний край захватывают зажимом и частично острым, частично тупым путем отсепаровывают и высекают этот участок слизистой оболочки. Проводят тщательный гемостаз. Накладывают отдельные углубленные кетгутом швы, после чего непрерывным швом сшивают края слизистой оболочки влагалища с погружением наложенных ранее швов.

Подробнее...


Операции на придатках матки

Операции на придатках маткиОперации на придатках матки проводят в случае внематочной (трубной, яичниковой) беременности, гидро- и пиосальпинкса, пиовара, с целью стерилизации. Пластические операции осуществляют на маточных трубах - при трубной и перитонеальном бесплодии, кистах и опухолях яичников.
Удаление маточной трубы (тубэктомия). В случае нарушенной внематочной беременности в ургентных ситуациях выполняют операцию удаление маточной трубы лапароскопическим или лапаротомическим доступом (смотри рисунок).
Техника операции. Брюшную полость вскрывают нижнесрединным продольным или поперечным разрезом. Матку захватывают рукой, выводят в операционную рану, потом прошивают в области дна прочной лигатурой, не прокалывая эндометрий. После этого выявляют патологически измененную маточную трубу и быстро накладывают два зажима: один - на трубу в области угла матки, второй - на брыжейку маточной трубы (мезосальпинкс) со стороны ампулярного отдела. Трубу отсекают над зажимами, брыжейку под зажимами прошивают и перевязывают. Перитонизацию осуществляют круглой связкой матки, которую несколькими швами подшивают к задней поверхности матки.

Подробнее...


Операции на матке

Операции на маткеНа матке выполняют следующие операции: консервативные операции с сохранением органа или большей его части, что позволяет сохранить менструальную и репродуктивную функцию женщины; пластические операции (в случае врожденных пороков развития и нарушения репродуктивной функции) и радикальные операции (удаление всей матки или большей ее части ). Вследствие радикальных операций на матке женщина теряет менструальную и детородную функции.
Операции на матке выполняют при миоме матки, аденомиоз, атипичной гиперплазии эндометрии, рака тела матки, а также аномалиях развития.
К консервативным операциям на матке относятся: консервативная миомэктомия, дефундация матки, удаление субсерозного узла на ножке, удаление через влагалище подслизистого узла в стадии зарождения. При большинстве операций на матке с успехом используется лапароскопическая и гистероскопическая вагинальная хирургия...
Консервативная миомэктомия. После вскрытия передней брюшной стенки матку выводят в операционную рану и прошивают. После проведения кругового сечения над субсерозными миоматозными узлами его захватывают пулевыми щипцами, поднимают и отделяют тупым путем. На натянутые мышечные волокна накладывают зажимы и удаляют узел. Гемостаз в ране осуществляют путем наложения мышечно-мышечных швов. Перитонизацию выполняют серозным покровом узла.

Подробнее...


« Предыдущяя 1 2 Следующая »